出国留学须知
瑞士: 衣食住行

如何申请瑞士学生签证?

通常来说,欧洲地区以外的国际学生需要签证才可以在瑞士读书,但是也有一些例外的情况。请确保你已经和瑞士大使馆交流过签证问题,或者在瑞士联邦移民局的网页上查询过与你的国家相关的签证问题。另外,提前申请签证是一件很重要的事情。尽管申请流程通常需要6到12天,但是有时这个时间会更长。你当然不想在临行前夕才开始急急忙忙地准备递签的材料,所以请一定给申请签证留出充足的受理时间。

欧盟学生:

如果你是欧盟国家的公民,那么你不需要签证就可以在瑞士读书。

此外,欧洲自由贸易联盟国家(冰岛,列支敦士登 ,挪威)的公民也不需要申请签证。

另外,如果你是日本、马来西亚、新西兰或者新加坡的公民,那么你也不需要申请签证。但是,你需要取得一张居住许可证明,这个在下文中会详细提到。

 

非欧盟学生:

如果你是非欧盟公民,那么通常来说你需要取得签证才可以在瑞士学习。请查阅此网站来检查自己是否必须申请签证。

对于那些需要签证的申请者,有两种学生签证可供申请。申根签主要针对短期课程,该类签证允许你最多停留三个月;瑞士国家D类签证针对长期课程,比如本科课程和研究生课程。下文将详细介绍这两种签证。

 

申根签证:

申根签允许持有者在瑞士境内最多停留三个月,因此该签证适合即将在瑞士进行短期课程的学生,但是不适合即将开展学位课程的学生。但是,申根签不可以续签。如果你想要继续停留在瑞士,那么你需要回到你的原籍国家并在那里重新申请签证。

 

瑞士国家签证:

瑞士国家签证针对那些需要在瑞士境内停留超过90天的学生。无论你是本科生还是研究生,只要你即将在瑞士就读学位课程,那么你就需要申请该签证。你必须提交瑞士大学的入学证明才可以申请该签证,所以请确保你已经具有入学证明。同时,你还需要和瑞士驻你原籍国家大使馆预约见面,你将在见面会上被通知需要准备哪些材料。

 

申请学生签证需要什么材料?

- 一张有效期内的护照

- 两张护照尺寸的照片

- 能够证明你有能力支付在瑞士停留时期费用的财产证明。在你申请的停留期间,你必须确保每天至少能够承担30瑞士法郎的费用。

- 健康保险证明。如发生意外,该保险可以支付你的医疗所需费用。

- 一份个人简历(请查阅我们的简历写作指导)

- 你的瑞士大学的录取证明

- 你过去所有教育经历的学位证书/证明

- 一份动机信。请在信中陈述你想要在瑞士读书的原因和该学位将如何有助于你的职业。

 

在你抵达瑞士之后,你只有两周的时间在你所在的州移民局办理居住许可证明,请确保你一定按时注册。居住许可证明是一份允许你在瑞士停留超过3个月的法律文件。日本、马来西亚、新加坡和新西兰的公民尽管不需要办理签证,但是如果他们想要办理居住许可证明,那么也需要提交申请签证的所有材料。

 

如果你需要在瑞士期间的住房帮助,那么请查阅我们的住房指南

搜索专业课程

瑞士
学位*
关于作者

负责留学相关资讯的编辑,为想要出国的同学提供真实可靠的国外大学,留学专业,申请指南,奖学金,签证,出国语言考试等资讯新闻。