出国留学须知
英国: 留学签证资讯 - 精选热门文章

英国学生签证申请问答

1590

过去两年来,英国在签证的政策方面不断变化,申请的陷阱之多,过程之复杂,让英国签证背上了难申请的"坏名声"。为了帮助大家解决这个令人头疼的问题,Hocourses中国小编特地采访了英国移民法方面的专家Hateem Ali. 他以签证咨询官的身份现身在我们上一次的国际学生教育展,现场为国际学生解决签证难题。 

 

 


Q:英国签证共有哪些类型?我需要的是哪一种签证?

 


A:与英国留学生相关的签证主要有四种,每种都有利有弊。


在这四种类型的学生签证中,最常见的一种就是绩点积分制下的Tier4成年学生签证。这种签证适用于所有年满18岁,准备来英国进行全日制学习的学生。对于已经取得英国大学通知书、准备前来学习全日制课程的成年学生,这是最适合他们的一种签证类型。这里的问题和解答大多数是针对成年学生类别的签证的。

 


未满18岁的学生应该申请儿童学生(Child student)签证,这是专门针对学习GCSE课程和参加A-level测试的小留学生的签证。

 


除了Tier4学生签证之外,还有一种签证类别为预期学生签证(Prospective student)。学生可以凭此签证来英研究考察、参观校园,或者是参加入学面试,但是不能在英国学习。这个签证的一大好处就是通过你在英国校园的参观,你在开学之前能知道自己是否喜欢这里的教育环境以及你所选的院校,从而确保做出正确的选择。

 


一旦你收到了英国大学寄来的通知书,你不用离开英国就能将此签证转为正常的成年学生Tier4签证。

 


对于持非Tier4签证、并在英国学习的课程时间少于半年的学生,他们可以申请学生访问者(Student visitor)的签证。他们将以旅游者的身份进入课堂学习,学习时间不能超过6个月。同时,这种签证在英国不能续签。6个月之后如果申请者还想继续在英学习的话,他们必须返回自己的国家,重新申请一个新的学生签证才行。

 

 

 

Q:在当前英国政府提高了本国学生学费的政策下,国际学生的学费会不会也有所增长呢?

 


A:这个增长学费的话题在当下是非常有争议的。在这些英国学生不停地上街示威游行的同时,我不禁想问,如果他们知道坐在同一个教室的这些外国学生必须支付三倍于他们的学费才能听取同一节课,会做何感想呢?

 


当然了,现在对于学费的问题还很难说。有种说法是高校将向国际学生和本国学生收取同样多的学费,但是你要知道,本国学生在所交的学费中,其实有一部分是政府出的。

 


不少评论员指出,由于英国大学已经习惯于直接从学生那里获得大部分收入,他们在调整学费结构方面会变得越来越有技巧性。有些毕业生就业前景不错且小有名气的院校可能会借此提高学费。还有些院校可能会借鉴美国大学的做法,将一些教授讲师也列在学费结构调整的对象范围内。收入较高的老师上的课相对比较受欢迎,这一点也是必须承认的。

 

 

 

Q:来英国留学之前我需要知道哪些关于保证金方面的信息呢?是不是要证明我能支付学费和生活费才能获得签证呢?

 


A:英国边境处需要你证明你的银行账户里有一定数额的保证金才能给你签发学生签证,或者给你的学生签证续签。

 


保证金的数额基于两点:第一,你第一年课程的学费数额;第二,英国边境处预计你在英国生活所需的生活费。

 


你在英国第一年的学费数额是学费金额总数减去你已支付的学费费用。这个数目需要得到你所申请的院校确认并在申请表上注明。

 


你在英国的大致生活费也是由英国边境处裁定的,主要依据是你的课程长度、学习地区以及最近是否在英国学习过。这个数额比较复杂,你可以自己通过英国边境处网站上的表格进行计算。

 

 

 

Q:最常见的拒签原因是什么?

 


A:通常是因为学生没有向签证处出示他们的保证金。一般来说他们账户上都有足够的金额,但是由于没有遵循一定的证明格式,或者出示没有合适的证明文件,往往都会遭到拒签。

 


签证处对于证明文件的要求十分严格。有的学生以为只要向签证处出示他们某个有钱的亲戚的银行账单就行了,因为其账单上的金额十分充足,但是这样肯定是不行的。在签证之前,看清楚到底需要的是哪些证明文件并按照要求严格出示这些文件,才会得到签证。

 

 

 

Q:是不是所有申请英国学生签证的申请者都必须通过一样的英语语言要求?

 


A:对于非英联邦国家的学生来说,他们需要提交英语水平的证明材料(一般来说雅思成绩最低5分)。但是院校会希望你的英语成绩更高一些,所以学生申请之前应该要详细了解各院校对英语语言的要求。

 

 

 

Q:在签证过期之前能不能离开和返回英国呢?凭英国签证能不能去欧洲其他地方旅游?

 


A:学生签证允许你来往于英国,这是没有限制的,但是如果你离开英国和你的全日制学习有所冲突的话,机场的边境官员可能会怀疑你到底有没有正常上学。在这种情况下,他们会向你所在的教育机构要求出示你的学习证明,证明你的课堂出席率。因此,学生必须始终保证自己的旅行计划不能和学习日程起冲突。

 


仅凭英国签证你不能去欧洲旅行,你还需要去相关国家驻英国大使馆申请申根签证才行。申请时你要带上你的英国签证,这会向使馆证明你不会在欧洲逗留,因为你还需要返回英国继续学习。

 

 

 

Q:有新闻说英国将限制国际留学生在英国的数量,这个消息是真的吗?这对签证申请和通过率会产生怎样的影响?

 

 

A:这项政府的提案目前还没有在法律上正式实施,但是我们并不认为会有什么实际上的限制。政府可能会通过降低签证率来减少在英的学生数量,事实上,他们已经取消了不少英国的学院、削减了大学课程,而且提高了英语语言要求的门槛。

 


不过如果你是一个很有才华的学生,准备在一个名声还不错的大学学习,那你根本不用担心什么。

 

 

 

Q:如果我在英国学习期间想要换课程或者换到别的学校,需要重新申请一个签证吗?

 


A:假如你是在2009年10月份之后申请或拿到你的Tier4签证的话,那你可以更改课程或学校。通常来说你需要向英国边境处递交一个新的申请才能更改学校,这在英国就可以申请,不需要返回你的国家,但是这个处理的过程可能会比较复杂。

 


你可以向所在学校的国际学生部门进行咨询,或者向合法的律师事务所寻求帮助。

 

 

Q:我的签证可以续签几次?获得新签证的时间是不是要和之前的那个签证相重叠?在申请续签的过渡期内我在这里的学习或者打工的权利会不会受影响?

 


A:如果你在英国学习的是非学位课程,学生签证最多可以续签三次;如果是学习学位课程或更高的话,没有次数限制。

 


你从英国国内申请的话,必须在旧签证过期之前进行续签。这样你在等待新签证的这段过渡期内就还是可以和以前一样继续学习或者打工。

 


如果你的签证申请寄晚了,在等待签证结果期间你不能在英国打工,但是可以继续学习。
学生必须牢记,一定要准时递交申请,否则英国边境处将驳回你的申请,并且剥夺你上诉的权利。

 

 

 

Q:每年重新申请一个相同的签证是一件很有风险的事情--如果我的续签申请被拒绝了,是不是意味着我不能再在这里学习呢?我能不能申请一个能一次性涵盖整个学习过程的签证,而不是每年申请一次呢?

 


A:如果你的续签被拒绝了,你会有一个上诉的机会(前提是你得在旧签证过期之前申请)。只要你合理利用这个上诉的权利,你就可以继续在英国打工和学习,直到你的申诉被审理并且完成为止。

 


自从Tier4签证开始实行后,英国边境处出台了一项新的签证政策:授予涵盖整个学习长度的学生签证(根据不同的课程长度和类型还另外附加有几个月的时间)。这意味着多次申请续签的情况将大大减少。

 

 

 

Q:有传闻说学生工作签证政策(PSW)将会出现变动。这会影响毕业生的工作时间数吗?这项签证的签发率和申请费是不是也会跟着改变?

 


A:现阶段,学生工作签证政策仍然有效,但是政府已经开始重新审视绩点积分制下的各类别签证了。学生工作签证和所有其他签证一样,申请的费用可能也会出现变动,因此我们建议申请者在申请之前一定要看清楚申请表上的具体要求。

 


学生工作签证有可能会有所变动,甚至被取消。但是如果该政策还继续存在的话,毕业生的工作时间数应该不会出现大的变动,因为那是违反当初签发此项签证的初衷的。

 

 

 

Q:我还可以在哪里找到更多的详细信息呢?

 


A:你可以点击这里查看英国边境处的网站

 


Hateem Ali是伦敦移民律师协会--Westkin Associates的学生专项组组长。Hateem为该行业设定了行业标准,并为无数学生提供了签证建议。除此之外,他还为学生、绩点积分制下的其他案例,以及移民法的发展举行过不少讲座,声名远扬。
 


 

 

了解了英国学生签证办理细节后,来看看英国都有哪些大学以及英国留学都有哪些专业课程可以选择吧。

 

 

 

你知道吗?免费注册我们的会员,或通过微博微信(hotcourseschina),都能获得更多Hotcourses的留学小贴士。

搜索专业课程

英国
学位*
关于作者

负责留学相关资讯的编辑,为想要出国的同学提供真实可靠的国外大学,留学专业,申请指南,奖学金,签证,出国语言考试等资讯新闻。

免费

《英国留学指南》

喜欢我们的留学资讯? 我们已经把所有关于英国留学的实用资讯浓缩在了这里。