出国留学须知
英国: 留学申请指南

留学英国 语言水平有多重要

308

作为英语的发源地和拥有着牛津、剑桥等世界名校,英国历来作为中国很多留学家庭的青睐,近日,英国政府正式宣布对学生签证系统进行调整,在外语要求、留英实习及家属陪读签证方面均有提高。对于留学签证政策的调整, 留学英国专家表示,此举不是要阻止学生去英国留学,而是减少对签证系统的滥用,并保护合法学生不被低质量的学校耽误。此次的新政大致上有以下几方面的变化:

  一、从2012年4月起,想成为担保机构的所有院校都必须获得“高度信任的担保机构”资质,并且在2012年底前有法定的教育监察机构的认证。去年底,英国政府曾提出了一系列的教育改革草案,拟取消留学生毕业滞留2年的工作政策(PSW签证)。值得注意的是,PSW签证会保留到2012年4月。 PSW签证明年取消后,对于那些在英国大学毕业获得认可学位并且已经收到雇主工作邀请函的毕业生,仍还可以通过申请Tier2类型签证继续在英国工作。

  二、此次留英学生签证在学生的英语水平上作了严格的限制。新政要求:“所有学习本科及以上阶段课程的学生必须拥有B2 (相当于雅思5分至6.5分)的英语水平”,政策还明确:“英国边境事务管理署将有权拒绝在没有翻译的情况下,不能用英语交流的学生入境”。

  这一条针对语言要求的提高条件,无疑让很多语言基础差的同学无法短期内实现登陆英国的愿望了。值得注意的是,语言考出了合格成绩实际运用能力却较差的同学,不要以为申请到学校,获得了签证就平安无事了。

  据英国内政部提供的数据,2008~2010年间,共有3191名世界各地学生在进入英国的机场码头被拒绝入境。其中,中国学生为81名。所以,拿到了签证并不意味着可以真正入境开始学习生活。如果你的语言水平并不像你考出的成绩那样,那么在入境时不能很清楚地听懂官员的问题,或者回答的文不对题,对所要去的学校不了解,对所要学习的课程不了解,或者无法用英语清晰地表达,都可能导致被拒绝入境。环球雅思留学专家建议那些达到雅思要求的朋友,还应该在专业培训机构的帮助下切实提高自己的听说水平。

  三、以前语言课程类签证超过半年,或读预科,本科课程的学生也可以申请配偶陪读。新政策明确指出,只有在大学学习的研究生及政府资助学生可以带家属陪读。并且,低水平课程的学生签证最长时限为3年(本科以下课程),而高水平课程则为5年(本科及以上课程)。而学习的语言课程,要求学生在听说读写各方面都不低于4.0才可以顺利地获得签证。对于语言要求在各阶段课程学习中的提高目的就是“为了阻止学生在非正规学校学习无意义的课程”。英国政府宣称将“减少四分之一学生签证”,无疑,提高语言的要求也是实现这一目标的手段之一。

  另外在英留学的学生打工将会受到限制。在英国大学和公立延续教育学院学习的学生将继续他们现有的学习期间业余时间工作的权利,但其他学生将不可以工作。对于非大学的学生,打工可能会被禁止。

  四、为了缓解经济上的压力,英国教育部门不得不改变相关留学学费政策,将大学学费最高上限由目前的每学年3290英镑调至9000英镑,并计划从2012年开始实施。据悉,由于明年大学学费上涨,加上英国国内经济并不景气,预计将有一半以上的英国大学明年的学生数量都会有所减少。英格兰高等教育基金管理委员会的报告,56%的英国大学预计他们明年招收的本国和欧洲的本科生将会减少。而有些学校的学生人数可能减少得更多。面对学费上涨、生源缩水这样的问题,英国的解决方法是增加招生国际学生以弥补本国和欧盟学生减少所带来的财政损失,这无疑成为了向往英伦留学的中国学生最好的申请时机。

 

搜索专业课程

英国
学位*
关于作者

负责留学相关资讯的编辑,为想要出国的同学提供真实可靠的国外大学,留学专业,申请指南,奖学金,签证,出国语言考试等资讯新闻。

免费

《英国留学指南》

喜欢我们的留学资讯? 我们已经把所有关于英国留学的实用资讯浓缩在了这里。