出国留学须知
马来西亚: 留学职业发展

在马来西亚留学毕业后可以留在当地工作吗

马来西亚 马来西亚工作 马来西亚旅游
1723

马来西亚作为东南亚最富饶的国家,众多在马来西亚的留学生都希望毕业后可以留在当地工作,那么留学生毕业后能不能留下呢?如果留在马来西亚工作的话需要办理一些什么手续?如何办理等等。如果你对这些问题有疑问,下面就来看一看你将有几种选择。

 

首先,马来西亚留学生毕业后是可以留在当地工作或者进行商业活动的,根据签证类型的不同你被允许的停留时限也不同,具体从6个月到5年不等。签证只能由你的聘用公司代为申请或者持有聘用合同申请,马来西亚政府是不直接受理个人的签证申请的。签证分为以下几种:

 

 

工作签证(Employment Pass

如果你跟一家马来西亚企业签订了2年以上的雇佣合同那么你可以申请这种签证,不过不是所有行业都可以申请,它只针对专技人员、教授以及经理级别的人员,申请前最好做详细的咨询。就业准证的申请和费用、相关资料等都由公司提交,接下来你只需要耐心等待了,这可能会花去好几个月的时间。

 

不过,因为马来西亚对企业雇用中国员工的规定比较烦琐,所以申请马来西亚就业签证可能不是那么容易。通常企业在急需用人的时候雇佣中国员工的可能性就比较小,不过对于能力出众,比如国际认可的硕士或者博士,或者精通英语、马来语和中文的同学,想要在马来西亚找一份工作是几乎没有问题的。不过在选择留在马来西亚或者回国这个问题上要慎重考虑,而且如果你在马来西亚的签证办理过程中又选择回国,这样会给马来西亚企业对中国员工留下不好的印象。

 

 

临时工作签证(Temporary Employment Pass)

对于进行手工业、农业、种植业、建筑业和服务业以及相关行业等工作的人员,可以申请临时工作签证,不过这种签证只针对18到45岁的人群,最长可以延续5年。

 

 

商务及旅游签证(Visitor’s Pass(professional))

此类签证是针对在马来西亚的外资企业工作的有专业资格或技术的人员,或者只进行短期停留(12月以内)的旅游人士。

符合资格的人员如下:

·大学讲师

·研究调查员

·技术顾问

·维修专家

·外聘审计员

 

更多关于以上问题的信息可以访问马来西亚政府网站

 

 

相关链接

查看马来西亚大学的留学专业

查看马来西亚大学世界排名

免费下载马来西亚大学官方简介,了解入学要求,专业设置等信息

 

搜索专业课程

马来西亚
学位*
关于作者

马来西亚 马来西亚工作 马来西亚旅游

负责留学相关资讯的编辑,为想要出国的同学提供真实可靠的国外大学,留学专业,申请指南,奖学金,签证,出国语言考试等资讯新闻。

免费

《大马留学指南》

喜欢我们的留学资讯? 所有关于马来西亚留学的实用资讯都浓缩在这里了。